КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ТОРТЫ
Торт "Новогодний". Требуется: мука - 1 стакан, мед - 3/4 стакана, яйцо - 4 шт., мелкий сахарный песок - 2 ст. л., измельченные ядра грецкого ореха - 2/4 стакана, манная крупа - 2 ст. л., ванилин и апельсиновая цедра - по вкусу; для ромовой глазури: сахар - 2 стакана, яичный белок - 4 шт., ром - 3 ст. л., горячая вода - 2 ст. л.
Взбить желтки с сахаром до крутой пены, добавляя очень маленькими порциями растопленный мед и отдельно взбитые в крутую пену белки и осторожно размешивая массу, Добавить орехи, муку, пряности и манную крупу. Подготовить форму для торта, смазать ее маслом, вылить в нее подготовленное тесто и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Готовим ромовую глазурь. Сахарную пудру дважды просеять сквозь сито, смешать с горячей водой и растереть, понемногу добавляя ром, до желаемой плотности
глазури. Торт охладить, залить ромовой глазурью. Готовый торт поместить на блюдо, вокруг него положить кусочки сахара, смоченные в коньяке, поджечь и вынести торт к праздничному столу.
Торт "Братиславский". Требуется: яйца - 4 шт., сахар - 200 г;
абрикосовый джем - 150 г, растворимый кофе - 1 чайная ложка, фруктовый сироп - 100 г, ром - 2 столовые ложки, мука - 120 г, сода - 1 чайная ложка.
Сначала хорошо смешайте 4 яйца с 200 г сахара, добавьте 150 г абрикосового
джема, 1 чайную ложку растворимого кофе. Все тщательно перемешать. Затем к
полученной массе добавьте 100 г фруктового сиропа, 2 столовые ложки рома,
120 г муки и 1 чайную ложку соды. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности. Готовый корж разрезать пополам, смазать заварным
кофейным кремом, верх торта украсить взбитыми с
ст.л., ванильный сахар - 30г, сливочное масло - 100г, сахарная пудра - 100г.
Яичные желтки, сахарную пудру и ванильный сахар растирают до образования
густой пены, добавляют какао, орехи, взбитые в густую белковую пену яичные
белки, муку; массу слегка перемешивают. Тортовую форму большого размера
смазывают маслом, обсыпают мукой, выкладывают в нее тесто и выпекают в
умеренно разогретой духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на 3 пласта одинаковой толщины, которые намазывают первой и второй начинками и соединяют. Сверху торт намазывают темной начинкой, а ее украшают светлой.
Для начинки темного цвета масло растирают с сахаром, добавляют размягченный шоколад в охлажденном виде; массу размешивают до получения густой пены. Для начинки светлого цвета: муку и ванильный сахар размешивают в молоке, массу варят до образования густой однородной кашицы. Масло растирают с сахаром и добавляют, постепенно помешивая, в охлажденную кашицу.
Торт шоколадный с хлебной крошкой. Требуется: шоколад тертый - 100г, сахарный песок - 1/2 стакана, хлебная крошка - 1/2 стакана, мука пшеничная - 2 ст. л., яйцо - 5 шт., сливочное масло - 100г, ваниль - по вкусу, жир, сухари для формы.
Желтки растереть с сахаром, прибавить сливочное масло, шоколад и хлебную
крошку, смешанную с мукой, в конце добавить пенку. Испечь 2 коржа. Охладить. Соединить кремом. Сверху смазать этим же кремом, украсить цукатами.
Торт "День-Ночь". Требуется: для теста "ночь": мука - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, яйцо - 3 шт., сметана - 1 стакан, какао - 3 ст. л., пекарский порошок, орехи - 1 стакан; для теста "день": желтки растереть с 1/2 стакана сахара, добавить 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана муки, пекарский порошок; для крема:
сметана - 1 стакан, сахар - 1 стакан, шоколад - по вкусу;
какао-порошок - 1 ст. л. (для крема "
ночь").
Тесто "День". Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, муку и пекарский
порошок. Всё взбить, вылить в форму, смазанную маслом, и испечь. После
остывания разрезать на два коржа.
Тесто "Ночь". Белки взбить с сахаром в крутую пену. Добавить сметану, стакан
орехов, муку, какао и пекарский порошок. Выпечь как небольшой корж. После остывания разрезать на два коржа.
Крем. Взбить сметану и сахар, а также добавить какао и взбить (для коржей
"Ночь"). Такой же крем сделать, только без какао, для коржей "День".
Промазать коржи, чередуя "День" и "Ночь" так, чтобы верхним оказался "День",
покрыть белым кремом. Натереть на терке шоколад и посыпать густо одну
половину верхнего коржа (она будет как "Ночь"), вторая остаётся белой -
"День".
Пирожные песочные с яблоками. Требуется: для теста: мука - 1,5 стакана, масло сливочное - 200г, творог - 200г, соль - 1/2 ч.л., сахар - 1-2 ст.л.; для начинки: яблоки - 4 шт., джем или мармелад - 2 ст.л.
Сливочное масло растереть добела, смешать с взбитыми с сахаром яичными
желтками, добавить растертый творог и соль. Быстро замешанное эластичное
тесто поставить в холодильник на полчаса. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 6 см. Половину кружков положить на лист (противень), сверху поместить не очень тонкие кружки яблок, очищенных от семян и кожуры, в центр положить немного джема или кусочек мармелада и накрыть оставшимися кружками теста. Края теста защипать, смазать сверху яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные посыпать сахарной пудрой.
Эклеры. Требуется: для теста: масло сливочное - 100г, вода - 1 стакан, мука - 1 стакан, яйцо- 4 шт.; для заварного крема: молоко - 3/4 стакана, картофельный крахмал - 1/2 ст.л., мука - 1/2 ст.л., яйцо (желток) - 1 шт.;
сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 100г, пакетик ванильного сахара; для глазури: сахар -100г, вода - 1 стакан, какао - 1 ст.л., масло сливочное - 1 ст.л.
Воду вскипятить, добавить масло, соли и всыпать в кипяток сразу всю муку.
Быстро перемешать на огне, убавив пламя. Помешивая, подержать тесто 3-4
минуты на слабом огне. Снять с огня, немного охладить и ввести в него по
одному яйца (каждое яйцо надо тщательно вымешивать). Из кондитерского мешка через гладкую трубочку выпустить на смазанный маслом лист небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 см. Испечь в горячей
духовке. Когда эклеры хорошо поднимутся, увеличась в 2-3 раза, и зарумянятся, убавить сильный огонь и допекать на среднем. Готовые пирожные остудить и, надрезав сбоку, начинить заварным кремом. Сверху залить глазурью так, чтобы не было видно разреза. Приготовить крем: крахмал и муку хорошо перемешать, развести половиной порции холодного молока. Остальное молоко прокипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре. Масло, сахар, желток слегка растереть и, постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Добавить ванильный сахар.
Приготовить шоколадную глазурь: сахар залить водой и вскипятить, масло
растереть с какао. В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп,
размешивая массу. Приготовленной глазурью сразу покрыть начиненные кремом эклеры.
Торт "Пьяная вишня в шоколаде". Требуется: для бисквита: яиц - 10шт., сахара - 2,5 стакана, муки - 2 стакана, какао - 50 г. Для крема: какао - 50 г, сливочного масла - 600 г, молока - 6 ст.л., сахара - 3 стак., яиц - 4шт., вишни - 2,5 стак., коньяка - 4 1/2 стак., шоколада - 100 г, ванилина - 2 пакета.
Сахар, яйца взбить в эмалированной миске, добавить сахар, взбить на пару до образовния густой теплой массы; затем продолжать взбивать пока не остынет. После этого осторожно мешая ложкой вниз, смешать с мукой, предварительно смешанной с какао; массу выложить в форму, смазанную маслом и пересыпанную мукой. Выпекать в