СВЕКЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Свекла - не только частый и вкусный гость на нашем столе, она также имеет очень полезные для здоровья свойства. Свекла - самая сладкая из всех овощей. Помимо легко усваиваемых натуральных сахаров она также содержит минеральные соли - калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В и С. Она занимает одно из первых мест по содержанию йода, богата пектином. В ее состав входят также пищевые волокна (клетчатка), бетаин (красящее вещество), органические кислоты. При этом свекла - низкокалорийный продукт.
Свекольный сок известен своим кровотворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков (эритроцитов), и снабжению кислородом всех органов тела. Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии). Из-за этого свекольный сок особенно полезен женщинам, если его пить во время менструаций по 100 граммов два - три раза в день. Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять пополам с морковным соком.
Содержащиеся в свекле вещества, особенно бетаин, способствуют укрепления кровеносных капилляров, снижают кровяное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, улучшают ее циркуляцию. Поэтому свекла полезна для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, атеросклероза и варикозного расширения вен.
В корнеплоде и листьях свеклы содержатся вещества, способные предотвращать развитие рака. При раковых заболеваниях рекомендуют принимать натуральный свекольный сок перед едой. В связи с тем, что свежий свекольный сок может вызвать неприятный эффект, о котором говорилось выше, перед употреблением свежеотжатый сок нужно выдержать несколько часов в прохладном месте, а количество принимаемого сока увеличивать постепенно по мере привыкания к нему.
Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков прекрасно прочищает почки и желчный пузырь. Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. .
Входящие в состав свеклы пищевые волокна, бетаин и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, нейтрализуют и выводят содержащиеся в нем токсические шлаки, оказывают мягкий слабительный эффект. Лицам, страдающим хроническими запорами полезно съедать 100 - 150 граммов вареной свеклы в день.
Свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сохранить цвет и питательные вещества, свеклу нельзя резать или чистить до варки, иначе во время готовки свекольный сок вытечет и цвет свеклы станет коричневым. Кожу можно легко снять с уже отваренной свеклы. Чтобы лучше сохранять содержащиеся в свекле полезные вещества, ее лучше не варить, а запекать в духовке. В молодой свекольной ботве содержится даже больше полезных веществ, чем в корнеплоде. Ее можно использовать так же, как и листья шпината.
Свекла используется и в косметических целях. На Руси исстари наносили на щеки румянец, натирая их свеклой. Но мало кто знает, что из свеклы получается хорошая маска для жирной кожи. Отваренную свеклу натрите на мелкой терке. Полученную кашицу нанесите на лицо и держите в течение получаса, затем смойте прохладной водой.
На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой свекла варилась. Смесью этой воды и пищевого уксуса в отношении три к одному полезно умывать раздраженную кожу. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорошо ополаскивать голову при перхоти.
Подписаться на рассылку и посмотреть ее архив можно на сайте http://healthbeauty1.narod.ru
Для контактов:
mina@orc.ru