Сегодня в рассылке "Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам" мы помещаем кулинарные рецепты десертов.

 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ДЕСЕРТЫ

Сливочное полено с кокосом. Требуется: мед - 1/2 стакана; миндальное, арахисовое или обычное сливочное масло - 1/2 стакана; финики (мелко нарубленные) 1/2 стакана; молочный порошок (средней или низкой жирности) - 2/3 стакана; тертый свежий кокосовый орех - 1/2 стакана; розовая вода (если есть) - 1/2 ст. л.
Соедините в миске мед с маслом, финиками и сухим молоком и месите руками,
пока не получится мягкое не липкое тесто (при необходимости добавьте еще
молочного порошка или воды). Вымыв и насухо вытерев руки, скатайте тесто в
полено длиной 50 см. Положите тертый кокос на большой лист вощеной бумаги, сбрызните розовой водой и тщательно перемешайте. Разделите молочное полено пополам и хорошо обкатайте обе половины в тертом
кокосовом орехе. Разрежьте каждое полено на 10 частей и, если хотите,
разложите кусочки в бумажные формочки. Эти сладости можно хранить охлажденными в герметичной упаковке до 7 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Крем-брюле. Требуется: яйцо (желток) - 6 шт., сахарная пудра - 1/3 стакана. сливки (жирные) - 3 стакана, ванильный сахар - 2 ч.л.; для карамели:
сахар - 1/2 стакана
Яйца охладить, желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахарной
пудрой, добавить ванильный сахар и влить, непрерывно помешивая, горячие
сливки. Следите, чтобы желтки не свернулись. Полученную массу процедить
через марлю а подготовленную для крема форму. На противень налить воды слоем около 2 см, поставить в предварительно нагретую духовку (около 170 градусов) вместе с формой с кремом. Оставить на 30 минут или дольше. Готовность крема определяется так: готовый крем не должен приставать к лезвию ножа. После
этого крем остудить. Для приготовления карамели сахар растопить в небольшом количестве воды и варить до тех пор, пока он не станет коричневым. Перед подачей к столу полить крем карамелью и дать ей застыть (примерно через час).
Снежки. Требуется: яйцо - 6 шт., соль - 1/8 ч. л., сахарный песок - 2 ст. л., сахарная пудра - 1 стакан, ванильный сахар - 1 ч.л., сливки - 1 стакан, молоко - 1 стакан, свежие ягоды для украшения "снежков".
Яичные белки взбивают с солью до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Продолжая взбивать, понемногу вводят сахарную пудру и взбивают до
загустения. Молоко, сливки и сахар-песок кипятят, добавляют ванильный сахар.
Столовой ложкой берут взбитые белки, придают им с помощью второй ложки форму яйца и осторожно опускают в кипящую молочную смесь. Варят белки на каждой стороне по 2 мин, переворачивая вилкой. Готовые снежки вынимают шумовкой на сито. Молочную смесь процеживают. Растертые яичные желтки тонкой струйкой вливают в горячую молочную смесь, при этом непрерывно помешивая; проваривают на слабом огне, размешивая и не давая закипеть, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Полученный крем выливают в блюдо с высокими краями и охлаждают. Перед подачей снежки кладут на крем и украшают свежими ягодами.
Снежки с клубничной подливкой. Требуются: яйцо (белки) - 1 шт., сахар - 3 ст.л., клубника - 1/2 стакана, мука картофельная - 1 ч.л., вода -1/2 стакана, ваниль или ванилин - по вкусу.
Белок взбить в густую стойкую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести
1/2 ст.л. сахара и ваниль (ванилин). В глубокую посуду с едва кипящей водой
столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2-3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо. Приготовить клубничный кисель из клубники, муки и оставшегося сахара. Приготовленным остывшим киселем залить снежки.
Крем "Лисье лакомство". Требуется. Для крема: крахмал - 1 ст.л. (с горкой), ванильный сахар - 1 пакетик (около 30г), сахар - 2-3 ст.л., молоко - 2 стакана, яйцо (белки) - 2 шт. Для винного соуса: яйцо (белок) - 1 шт., яйцо (желтки) - 2 шт., крахмал - 1 ст.л. (с горкой), вино (белое) - 1 стакана, лимонная цедра - по вкусу, лимонный сок - 1 ст.л., сахар - по вкусу
Для крема: в холодное молоко всыпать сахар, ванильный сахар и поставить на
огонь, довести до кипения, снять с огня; всыпать, постоянно помешивая,
крахмал. Смеси немного прокипятить, после чего добавить взбитые яичные
белки. Осторожно перемешать, разлить полученный крем в креманки, заполнив их до половины и
поставить в холодильник.
Для соуса: поместить в небольшую кастрюлю яйцо, яичные желтки, крахмал,
сахар, влить вино, всыпать тертую корочку лимона, добавить ложку лимонного
сока и все хорошо перемешать. Взбить венчиком смесь, подогревая ее, пока не
начнут появляться пузырьки от нагревания (около 20 минут), но не позволять
смеси кипеть. Охладить. Готовый охлажденный соус вылить в креманки сверху на крем.
Тирамису классика. Требуется: яйцо (желтки) - 3 шт., яйцо (белки) - 1-2 шт., сахар (очень мелкий) - 3 ст.л., марсала или бренди - 1,3 стакана, кофе-экспрессо (крепкий) - 1/4 стакана, сливки - 1/2 стакана, маскапоне - 230-250г, бисквитное печенье - 100г.
Для приготовления мусса взбейте на пару яичные желтки до цвета слоновой
кости. Затем тонкой струйкой постепенно влейте 1/3 стакана ликера и,
постоянно взбивая, продолжайте держать емкость с желтками на пару до тех
пор, пока масса не загустеет, после чего дайте муссу остыть. Введите экспрессо в маскапоне, размешайте и добавьте сахар. Сливки хорошенько взбейте.
Затем охлажденные белки взбейте в стойкую пену и осторожно, по ложке,
добавьте в яичный мусс. Очень осторожно перемешайте. Бисквитное печенье пропитайте оставшейся частью марсалы или бренди (около 200мл) и уложите на дно креманок, поверх печенья выложите маскапоне, затем слой мусса и слой взбитых сливок. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся сливки. Подготовленный десерт, можно посыпать измельченным шоколадом, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов.
Тирамису с творогом. Требуется: яйцо (желток) - 6, сахарная пудра или мелкий сахар - 60г, ванильная эсенции - 5 мл, сливочное масло - 250г, жирные сливки - 250г, творог - 250г, крепкий кофе - 150 г, кофейный ликер - 125 мл, бренди или ром - 4 ст.л., бисквитов (сухих продолговатых сладких
печений) - 35 шт.;
какао - 4 ч.л.
Для крема взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью до образования густой
массы. В кастрюлю налить воды и нагреть, но не кипятить. Поставить в воду
миску с желтками и продолжать взбивать 2-3 минуты до загустения и побеления. Снять из воды и продолжать взбивать еще 2-3 мин охлаждая. Остудить, добавить однородную воздушную тщательно взбитую смесь из протертого творога и сливок. Все взбить - получится не жидкая, воздушная вкусная масса. Бисквиты слегка смочить в смеси кофе, ликера и бренди. В форме выложить ряд влажных бисквитов, сверху слой крема, снова ряд бисквитов и слой крема. Слоев сделать не более 3, верхний слой - крем. Поставить десерт в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей посыпать какао
Рахат-лукум. Требуется: сахар - 2 стакана, вода - 2,5 стакана, крахмал - 2,5 стакана, сахарная пудра, растительное масло, ванильный сахар - 1 ч. л., рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды),
снимают пену.
В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2
стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной , ее
выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того, как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом. Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.
Халва из подсолнечных семечек. Требуется: семена подсолнечника -3 стакана, мука - 2 стакана, вода - 200мл, растительное масло - 100мл, сахар - 100мл;
ванилин - по вкусу.
Семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ванили и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
Халва из грецких орехов. Требуется: грецкие орехи (очищенные) - 150г, сливочное масло - 100г, сахар - 200г, молоко - 400г, кукурузный крахмал - 15г.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Халва фисташковая. Требуется: фисташковые орехи (очищенные) - 1/2 стакана, вода - 1 стакан, молоко - 2 ст. л., сахар - 1/2 стакана, сливочное или топленое масло-5 ч. л., ванильная эссенция - несколько капель.
Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте
размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18
.
Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения. Капните ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой. Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Яблоки во фритюре. Требуется: яйцо -2 шт., сахар - 2 ст.л., сливочное масло - 1 ст.л., молоко - 1 стакан, мука, сода, яблоки - 4-5 шт.
Растереть добела яйца с сахаром, добавить сливочное масло, молоко и такое
количество муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Яблоко очистить от
кожицы, удалить семенную коробочку, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Кружочки яблок смочить в тесте и поджарить во фритюре. Подать теплыми с
сахаром.
Яблоки с орехами и ванильным кремом. Требуется: яблоки - 8 шт., толченые грецкие орехи - 160 г, изюм (без косточек) - 2 ст.л., сахар - 4 ст.л., вода - 2/3 стакана, лимон; для крема: молоко - 1/2 стакана, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 1/2 ч.л., яйцо (желток) - 2 шт., ваниль - 1 г
Из яблок удалить сердцевину с семенами и часть мякоти. Осторожно, не ломая
снять кожицу. Слегка потушить яблоки в сиропе, приготовленном из сахара,
воды и лимонного сока. Сироп отцедить и поместить в мелкую тарелку. Полости в яблоках наполнить смесью из толченых орехов и изюма, полив сверху ванильным кремом, приготовленным из молока, крахмала, сахара, желтков и ванилина.
Мороженое с вином <Марсала>. Требуется: яйцо (белок) - 1 шт., яйцо (желток) - 3 шт., сахарная пудра - 4-5 ст.л., вино <Марсала> - 6 ст. л., сливки жирные - неполный стакан.
Регулятор температуры морозильной камеры установить на самую низкую позицию. Желтки растереть с сахаром до белой плотной массы. Добавить понемногу вино, продолжая взбивать. Поставить смесь на водяную баню и взбивать в течение 5-8 минут, пока она не загустеет. Снять с огня и оставить остывать, помешивая время от времени. Взбить до крепкой пены в одной миске белок, а в другой - сливки. В смесь с вином сначала добавить сливки, а затем - белок. Перемешать. Вылить в форму и замораживать в течение 4 часов. Регулятор температуры вернуть в нормальную позицию.
Мороженое праздничное с грушами. Требуется: груши - 4 шт. средней величины, сахарная пудра - 1 стакан, ванилин - по вкусу, мороженое - 500г, шоколад - 100 г, вода - 1 стакан
В широкой посуде смешать сахар с водой и вином, мешать до тех пор, пока
сахар не растворится. Затем поставить смесь на сильный огонь, прокипятить в
течение 10 минут и снять с плиты. Груши очистить, разрезать вдоль на две части, удалить сердцевину, опустить в почти остывший сироп, поставить на плиту, поварить около 2-3 минут на очень слабом огне, после чего снять с плиты и держать в сироп, пока не остынут. Вынуть из сиропа, отцедить и поставить в холодильник. Перед подачей положить в каждую креманку по два шарика мороженого, воткнуть в каждый из них по половинке груши, залить шоколадом, который растопить на водяной бане перед заливкой, и сразу же подавать.

Подписаться на рассылку и посмотреть ее архив можно на сайте http://healthbeauty1.narod.ru

Для контактов: mina@orc.ru

Rambler's Top100Rambler's Top100 WWWomen.ru WWWomen online! SUPERTOP

Hosted by uCoz