Рассылка «Здоровье, красота успех: полезные советы женщинам». Выпуск 87.
МОРКОВЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ.
Морковь – это забытый секрет молодости,
красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в
организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые
содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом,
пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным
источником витаминов С, В, D,
E. Она богата
минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом,
магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически
активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые
организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
Есть у
моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении
тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому,
что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый
оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в
витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое
небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей,
поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его
излишки из организма.
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. Ниже приводятся рецепты наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).
Для сухой кожи (маски наносятся на 10-20 минут, смываются теплой водой).
Для жирной кожи (маски наносят на 20 минут, смывают водой комнатной температуры).
3. Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным
соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение
месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара. Тертая морковь
также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.
4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования
кашицы.
При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
Таким
образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше
моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в
творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Вот
несколько кулинарных рецептов.
Салат Здоровье. Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью. Свежие огурцы - 2 шт., сырая морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., помидоры - 2 шт., зеленый салат - 100 г, сметана - 100 г, лимон - 1/4 шт., зелень петрушки, соль, сахар.
Морковная масса для бутербродов. 100 г моркови, 50 г
сельдерея, 50 г хрена, 2 столовые
ложки толченого грецкого ореха, 1 столовая ложка сливочного
масла.
Морковь, запеченная со сметаной. Очищенную, вымытую морковь нашинковать и обжарить на масле
докрасна, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела. В сметану добавить сахар,
соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин. Подавать как
самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. 1 кг моркови, 1 ст. л. сахара, 1 ст. сметаны, 100 гр. сливочного или
топленого масла, соль по вкусу.
Морковь,
маринованная с чесноком. Морковь вымыть,
разрезать на кубики и смешать с мелко нарезанным чесноком. Затем к моркови
добавить рафинированное подсолнечное масло, все тщательно перемешать и залить
маринадом. Морковь расфасовывают в пол-литровые банки, закатывают и стерилизуют
в воде 20-25 мин. 1 кг моркови, 150-200
гр. чеснока, 1 ст. подсолнечного масла; для маринада: 4 ст. воды, 60 гр. соли.
Определенной популярностью пользуется система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на терке свежую сырую морковь, добавить мед, лимонный сок и любой из фруктов. Необходимо съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трех дней. На четвертый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.
Мы
считаем, что жареный картофель следует заменить на отварной.
Архив рассылки находится на сайте http://healthbeauty1.narod.ru
Для контактов: mina@orc.ru